NY旅行記-2 Vegan編

NYの旅行記の続きです。(旅行記-1

NYでもVeganのお菓子が食べられるお店に行ってきました。私自身はVeganではないんですが、Veganベーキングが好きですし、Veganフレンドリーであろうと思ってます。

—Erin McKenna’s Bakery—

2日目、ロウアー・イーストサイド地区にあるErin McKennaのベーカリーに行ってきました。

私のブログでも以前から何度も出てくるBaby Cakesの、あの可愛い本のお店の、一号店です。

Erin McKenna’s Bakery NYC-Gluten Free, Vegan, Kosher

このお店はポップな雰囲気とはうらはらに、材料選びが厳格で、
Refined sugar-free(精製糖不使用)
Gluten-free(グルテンフリー)
Wheat-Free(小麦粉不使用)
Soy-free(大豆不使用)
Dairy-free(乳製品不使用)
Egg-free(卵不使用)
のお菓子を買うことができます。

駅を出て、大通りからひとつ入ったところに、小さい店構えのお店。オープン前に着いてしまい、ちょっと待ちましたが出来たてのカップケーキとドーナツを買いました。
私の他にもオープン待ちの男性が一人。ドーナツ買って帰っていきました。

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ここのお店のオープン時からのルールは

1) A bakery free of harmful ingredients 良い材料
2) Cute uniforms 制服は可愛く

はー。いい。

お店の子が可愛かったので、写真撮らせてもらいました。

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カップケーキもドーナツも美味しかったです。レシピ本の材料は日本では(たぶんアメリカでもそうなんじゃないかと思うんですが)簡単に買えないので、レシピのままでは作ったことないですけども、何か美味しいシークレットがありそうなそんな感じでした。特にドーナツ良かった。また食べたいです。

レシピ本、2つ出てます。以前も紹介しましたがもう一度。ひっくり返るほどの可愛さおしゃれ感と材料に対する高い精神。

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Kindle版出てました
BabyCakes: Vegan, (Mostly) Gluten-Free, and (Mostly) Sugar-Free Recipes from New York’s Most Talked-About Bakery

BabyCakes Covers the Classics: Gluten-Free Vegan Recipes from Donuts to Snickerdoodles

—Blossom Bakery—

3日目に行ったチェルシー地区にあるBlossom Bakeryもカップケーキ、クッキー、ホールケーキなど売ってました。こちらではVeganでオーガニックでkosher認証された焼き菓子が買えます。Kosher認証って、今回旅行するまであまり気にしたことなかったんですがユダヤ教の食事規定をクリアした証で、健康安全なイメージがあるらしいです。近年ロットのWiltonのロールフォンダンなんかもKosher認定されてますね。
チョコクッキー買いましたが、チョコチップ入ってて少しスパイスの風味がしてガツンと甘く、美味しかったです。

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さて甘いものばかり食べてたのですごく野菜が恋しくなってきて(砂糖の取りすぎ)、ひとりご飯ではfresh&coていうお店でVeganメニューのファラフェルサラダボウル食べました。日本ではVeganフードのポップアップショップ手伝ってるのもあって、ファラフェル食べる機会よくあるんですが、海外で食べるの初めてでした。その場でカット野菜を選んでボウルでドレッシングと混ぜてくれます。てんこ盛りの野菜とゴロゴロ入ったファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)。
美味しかったです。

次の記事ではケーキデコレーショングッズの販売店レポートを書きたいと思います。