今年会った先生達

2014年もあと2日ですね。今年は特にあっという間の一年で、その中でもたくさんの先生に会えたのが大きな実りでした。

ケーキデコレーションをWiltonスクールで始めてから丸6年が経ち、海外の文化だと分かっていながら、とにかく自分の環境で日本で出来る範囲で楽しんできましたが、今年は海外でも研修を受ける事ができました。
せっかくなので、今年のうちに記録として残しておきたいなと思います。

Lisa Berczel先生
lisalisa-class

夏にICESというアメリカのケーキデコレーション組織団体のコンベンションに行ってきました。そのコンベンションで受けた、Lisa先生のクラス。Lisa先生はCraftsy.comでクラスを持っています。一度Wafer paper(ウェイハーペーパー)を使ってみたくて、そしてエアブラシも使ってみたくて、両方できるこのクラスを選びました。ウェイハーペーパーは今のところ日本で買えるとこが見つかってませんが、エアブラシは工芸用なら買えますね。だけど食品基準を満たしてる物が日本であるのか…誰か手の届く値段の食品用エアブラシを扱ってる所を知りませんか!?
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追記(2017.5.12):
Wafer Paperもすっかり「ワッフルペーパー」で簡単に買えるようになりましたね!

さらに追記(2017.5.12)
食品基準のエアブラシも販売されました!
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Meet Lisa Berczel, Cake Decorating Instructor on Craftsy!

Roland Winbeckle先生
Roland

私がケーキデコレーションをはじめたとき、初めて買ったバタークリームパイピング(クリーム絞り飾り)の教本の著者先生。そのとき既にだいぶん古い本(1990年発行)でしたが、まだ見返してます。今回はエアブラシのブースにいた所を話しかけて写真撮ってもらいました。優しい顔。

amazon.CO.JPで見つからなかったのでamazon.COMの方のリンクですみません。私が持っているのこの本です。
Butter Cream Flowers

WiltonスクールディレクターのSandra Flsom先生
sandy

Wilton本部の教員リストのトップ、Sandy先生にもお会いできました。
Wiltonはとても懐が深くて、デコレーションのデの字を知らなくてもちゃんとついていけるようなカリキュラムになっているし、プロになりたければプロになれるような学科まであります。私は日本で受けられるカリキュラムまでしか受けてないに関わらず、運良く色々経験する事ができてますが、日本でコースを受け切ってまだ足りなかったらシカゴの本校に行くの良いと思います!

アメリカのWilton
Wilton Cake Decorating Classes

私のWiltonでの所属は日本総代理店のWilton Japan新宿クラスです。
Wilton Class Shinjuku
(追記: 2015年に退職しました。長い間ありがとうございました!)

Greg Cleary Sugar Art AcademyのGreg先生
GregGreg-cakes

ICESコンベンションではオーストラリアを拠点にしているGreg先生のクラスにも出てきました。シュガーペーストのお花のケーキが有名です。アレンジに立体感があってカッコいいです。私は花をせっせと作っても、組み立てでいつも迷うし粗が出るので、アレンジのクラスを受けてきました。今までやってた順番と逆でした(笑)どちらが正解というのはなくて、やり易い方法でいいと思うのだけど、帰国して一個目のケーキはGreg先生の方法で組んでみましたら、楽でした!少し改善されると思います!

Facebook Greg Cleary Sugar Art Academy

Maki’s CakesのMakiko Searle先生
MakikoMaki-cake

Temari Cakeで有名なMakiko先生はイギリスで活動しています。去年買ったイギリスのケーキ雑誌でチュートリアルが載っていたのを見てファンになって以来、真似して作ってみたり本を買って眺めたり憧れていましたが、一時帰国のタイミングでカルチャースクールで講座があったのでRose Petalの星野さんと行ってきました。まず星野さんと一緒にという所でもう浮き足立ってたのですが、とにかく有り難しでした。やっぱり、お花の乗ったケーキを食べるのはロマンがありますよね。(写真のフォンダンファンシーは星野さんとパクっと頂きました)

Maki’s Cakes | Maki’s Cakes
ROSEPETAL sugarcraft & decoration

WiltonスクールのRose先生(右)とCora先生(左)
Cora-rose
12月頭に行った香港のベーカリーエキスポと、同時期に行われたComplete DeelightさんのパーティーでWiltonの先生達に会いました。インストラクター用教材に出ている先生達で、DVDを何度も何度も見てたので、DVDと声が一緒だという所に感動をしました(笑)励ましてもらったので、レッスン頑張ります(^-^)

David CakesのDavid先生
DavidDavid-cakes

イギリスを拠点に世界を回ってレッスンをしている先生。ゴージャスなパイピングワークで有名な方です。私は、香港のComplete Deelightさんで行われたロイヤルアイシングを使ったペインティングのクラスを受けてきました。
クラスを盛り上げるのが上手で生徒さんを落ち込ませない圧倒的な明るさがある人でした。技術だけじゃなくて、見習うところがたくさんでした。写真の私がだいぶんはしゃいでいますが、ポーズは先生に指示されます。例外なし(笑)

David Cakes
今年出会った先生達は皆さん、会って良かった、クラスを受けれて良かった、作品が見れて良かった、と思う人ばかりでした。私はそんなクラスができているでしょうか、そう思えるケーキが作れているでしょうか。ね。

さて、その他にも、ずっとWebで見ていてすごいな〜と思っていた人達にも直接会えたり、SNSを通してやり取りできた一年でした。自分の世界が狭かった事に気がついたし、本気で取り組んでも一生学び続けられるだろうなという奥深さに安心感が湧きました。これからもためらうことなく学んで練習できそうです。
そして皆さんには少しでも価値がある物をお届け出来るように、取り組んで行きたいと思います。

Keep enjoy Cake Decorating!