Project report -L’ecole Vantan High shool レコールバンタンハイスクールとアドベンチャータイム

ファッション、ヘアメイク、グラフィック、映像、フォトグラフィなど、クリエイティブ分野の学校「バンタンデザイン研究所」のイベント「カッティングエッジ2016」が10月16日、恵比寿のEBiS303にて行われました。

img_about03

食の分野ではレコールバンタンのFood Design Collection2016も同時開催され、学内審査を勝ち抜いた在校生チームによるスイーツ・カフェのオリジナル商品の提供がされました。

さらに、その中からコンテスト。私も一票を投じてまいりました。
20161017_vantanec2016_lecole-1
(それぞれ、製菓、調理、カフェのコースの学生さんたちのクリエイションです。)

ダロワイヨジャポンと共同開発のマカロン3種も美味しかったです。

私が夏から参加させてもらっているレコールバンタン高等部の製菓クラスは、アドベンチャータイムとグラフィック科とのPRプロジェクト「アドベンチャータイムカフェ」でアニメの世界観を表現したスイーツを提供しました。
学生の作品です。素晴らしかったので、是非ご覧いただきたい。

20161017_vantanec2016_lecole-img_6729

20161017_vantanec2016_lecole-img_6731

20161017_vantanec2016_lecole-img_6732

20161017_vantanec2016_lecole-img_6735

20161017_vantanec2016_lecole-img_6736

20161017_vantanec2016_lecole-img_6737

20161017_vantanec2016_lecole-img_6742

20161017_vantanec2016_lecole-img_6743

20161017_vantanec2016_lecole-img_6745

プロジェクトを通して、ディレクター的な役割になる学生、作業に徹する学生、裏方的なとこ進めて時間内に収まるよう努める学生、当日のお客様対応が光る学生と、いろいろ見えてきまして、高校生ってこんなに能力に溢れているのかと驚きました。

講師としてというよりは、一緒にプロジェクトを完遂しようというつもりで過ごさせてもらいました。
実際、私のアドバイスの判断ミスをリカバリーしてくれた場面が多々あり、感謝の気持ちで当日を迎えました。

さて、そんな素晴らしい学生たちのディスプレイとスイーツだったんですが、アドベンチャータイムをご存じない方のためにキャラ説明をカッコで入れつつ、せっかくなので味の方をご紹介します。

20161017_vantanec2016_lecole-img_6752

カップケーキは
クリームチーズをフィリングしたオレオ味のレディ・レイニコーン(虹色の生き物)
ヘーゼルナッツがザクザクのフィン(主人公の白い帽子の男の子)
かぼちゃペーストとパンプキンシードのジェイク(フィンの親友のオレンジ色の犬)
フランボワーズのプリンセス・バブルガム(ピンク髪色のお姫様)
小さいカップケーキで作ったキャラたちはプレーン味。

アイシングクッキーは
ジェイクはかぼちゃ
フィンはシナモン
プリンセス・バブルガムとビーモ(緑色のゲーム機)はココア味。

ケーキポップスは
クリームチーズとマカダミアナッツのフィン
オレンジピールを使ったジェイク
フリーズドライいちごといちごパウダーのバブルガムプリンセス
レモンピールの爽やかアイスキング(アイス王国の王様)
ガンター(ペンギン)はなんとソーダ味のパチパチキャンディーが入ってます。

学生の製菓技術と知識の引き出しに優秀さを感じつつ、レコールバンタンのシェフ講師のみなさんにも本当に御礼申し上げます。

いったん、これで担当したクラスが一区切りつき、ちょっと寂しいですが、引き続きお仕事頑張っていきたいと思います。

VANTAN CUTTING EDGE 2016 | バンタンカッティングエッジ 2016

アドベンチャータイム
公式サイト:https://www.cartoonnetwork.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/AdventureTimeJP
公式Facebook:https://www.facebook.com/adventuretime.jp/