近況報告
こんにちは。
休業のお知らせをしてからあっという間に丸2年、少しすれば早くも3年が経ってしまいます。みなさんいかがされていますか。
今年はなんだか大変な年でしたね。誰もが生活の変化を求められた年であったかなと思います。
私も同じく。自分で選んだことや必要があって受け入れたこと、理由はいろいろありますがこの3年間で大きく暮らしの変化がありました。いま私は平日は会社員として働いています。ケーキデコレーションを始める前の分野に近い職業で日々忙しくやっております。
そんな中ではありますが、面識あるかたのご依頼を中心に、できる範囲でケーキのお仕事もさせていただきました。それぞれ投稿したいのですがまずは一気にご報告させてください。
2018年1月 MERY
小学館との新体制のもとで再スタートした「MERY」のバレンタイン記事に参加させていただきました。レシピご提案から撮影までMERY編集部さんと一緒に記事を作りました。動画の手元が緊張してますが…可愛い記事にしていただき、とても感激でした!
なかなか手作りお菓子をプレゼント!という雰囲気でもない状況ですが、おうち時間のお楽しみに作ってもらえたら嬉しいです。
記事はこちらです →インスタ映え◎簡単sweetsレシピ
2018年2月 英会話スクールWe
ずっと続けていた英会話スクールでのワークショップ。パートナーのネイティブ講師とイースターのクッキーアインシグで開催しました。
残念ながらこれが最後のクラスかな〜?というところで最後まで私の英語はイマイチでしたが、この経験があったおかげで台湾でのクラスが実現できた気がします。ありがとうございました!
2019年5月 BVLGARI / VOGUE JAPAN
BVLGARIとVOGUE JAPANのタイアップ広告でケーキや砂糖菓子を使っていただきました。
スタイリストはふくしまアヤさん。モデルはエマさん。カメラマンは五十嵐隆裕さん。関係者も多く、また納品点数も多く、今までの撮影仕事の中でもっとも緊張しました。
こちらです→ 香りが決める、今日の私。
2019年6月 ゼクシィ
ゼクシィ東海版でシュガーケーキを掲載していただきました。久しぶりのゼクシィさまでしたが、ウェディングケーキのご注文受付は現在お休みしているため撮影小物としてご掲載いただきました。スタイリストさんが手持ちで名古屋まで運んでくださいました。またウェディングケーキのお仕事したいです。がんばろう。
2019年7月〜現在 資生堂マジョリカ マジョルカ
マジョリカ マジョルカのSNS用撮影でシュガー細工を使っていただいています。今までで8種が少しずつ公開されています。あと一枚?二枚?あるはず…なのですが、どうでしょう。
コスメの撮影好きだなぁ〜。お砂糖とコスメはお似合いだよなぁ〜。といつも思います。
こちらです→ マジョリカ マジョルカ
2020年12月 Wilton Japan
しばらく空きまして、先週。アメリカンケーキデコレショーンブランドのWiltonにて、英語版レシピの日本ローカライズ記事1本目を担当しました。アメリカって粉の計り方も単位も家電のパワーも違うので、なかなか日本の家庭で再現しようとするとやっかいなんですよね。そんな人のお役に立てたら幸いです。しばらく離れていたWiltonにまた関われてとても幸せです。
こちらです→ 【Wiltonレシピ】クリスマスのリースカップケーキ
ということで、1年の振り返りならぬ、休み休みの3年間を振り返ってみました。
平日のお仕事も誠実にやっていきたい気持ちがあり、勉強すべきことも多くてなかなか器用にはいきませんでした。その中でもやりたいことをやっていくヒントや気づきみたいなものは得られつつあるかな〜と思います。これからも、ゆっくりにはなりそうですが良いバランスを見つけていけたらいいなと思っています。
2021年はどうなるでしょうか。
みなさまがどうか健やかな年末年始を過ごされますように。