Holiday Icing Sugar Cubes クリスマスの角砂糖

街中がハロウィン一色だった9月からの2ヶ月間が終わり、1日からはもうクリスマスで。
これから2ヶ月はクリスマスに向けて盛り上がりますね!

出講している専門学校のカフェ課の学生さんと一足お先にクリスマスモチーフを楽しみました。
「カフェで使えるデコレーションで、角砂糖なんてどうでしょうか?」という担任の先生からのご依頼で、シュガーキューブデコレーションです。

角砂糖ってこんなに小さかったっけ?と思いながら、サンプル作りは若干意地になりましたけども(笑)
実際授業をしてみたらもっと細かくデコレーションする学生さんもいて、若い方の集中ってすごいと思いました。

普段はロイヤルアイシングには徳倉のコーンスターチ入り粉糖とWiltonのメレンゲパウダーを使ってどちらかというとドライな仕上がりのアイシングにしていますが、講義では諸々考慮してオリゴ糖入り粉糖と生卵白でやっています。しっとりしていて細かい細工に向いてますね!シュガーキューブデコレーションにはまりそうです。

こちらのクラスでは週一で4回、1ヶ月間のお付き合いです。それぞれの学生さんの姿勢に助けられてます。
私もたくさん気づきがあり、学びになっていてありがたいです。